AQUAMAX EP – EL DESAFÍO DE LA DISTRIBUCIÓN - Dunkley Tomalá, Susana Rafaela. (2019)
A mediados de enero del 2018, Susana Dunkley se encontraba en su oficina ubicada en el centro de la ciudad de Santa Clara, redactando un informe que sería presentado la mañana siguiente al Directorio de AQUAMAX EP. Ella en calidad de Gerente General, debía hacer frente a la difícil situación que atravesaba la empresa. AQUAMAX EP, tenía a su cargo la distribución de agua potable en la provincia de Santa Clara, sin embargo, desde hace aproximadamente dos meses, existían problemas de presión de agua en diferentes zonas, lo que ocasionó un grave desabastecimiento en las periferias de las ciudades principales y las comunas más remotas. Las medidas adoptadas hasta el momento (arreglos de fugas en diferentes puntos de la red de distribución, aumento del bombeo a su máxima capacidad, horarios específicos para el abastecimiento, entre otras), no estaban dando resultados. Adicional a ello, la empresa estaba registrando bajos ingresos en la recaudación, situación que empezaba a afectar de manera considerable las finanzas de AQUAMAX EP, poniendo en riesgo su sostenibilidad.