USO DE CENIZA VOLCÁNICA COMO PUZOLANA NATURAL EN MEZCLAS DE HORMIGÓN - Coppiano Gutiérrez, Isaías José (2016)
La Ingeniería puede ser definida como el conjunto de técnicas y conocimientos para inventar y aprovechar de mejor manera los recursos naturales para la industria (RAE, 2016; Construmática, 2016). Somos nosotros, los futuros ingenieros del Ecuador, quienes estaremos a cargo de ingeniar soluciones para los problemas sociales de nuestro país. El propósito de este trabajo de titulación es analizar una posible aplicación de la ceniza volcánica en estado crudo como agregado en mezclas de hormigón para reducir costos en la construcción y estudiar posibles mejoras mecánicas de la mezcla, haciendo énfasis en la crisis económica que el Ecuador está atravesando. Para la presente investigación se estudió el uso de ceniza volcánica de las erupciones provenientes volcán Tungurahua en mezclas de hormigón. Se procedió a recolectar el material posterior a un episodio eruptivo del volcán, se lo analizó químicamente y al cumplir con los requisitos previamente establecidos se lo adicionó de manera estudiada en diferentes proporciones en muestras de mortero. Las pruebas de mortero sirvieron de orientación para seleccionar las proporciones en las que la ceniza sería agregada a dos mezclas de hormigón diferentes. Se utilizó una mezcla de hormigón f´c= 210 siendo el límite inferior de resistencia para poder ser denominado hormigón estructural y hormigón f´c= 350 por ser un hormigón de alta resistencia, aplicado en diferentes escenarios de obras civiles. Con estas mezclas se diseñaron cilindros y viguetas (muestras físicas) que fueron ensayadas, sometidas a esfuerzos de compresión y flexión, y mediante estos ensayos de laboratorio se estableció el proporcionamiento ideal y se procedió a analizar si sería económicamente viable la mezcla. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios