"DISEÑO DE UN MODELO METODOLÓGICO INNOVADOR DE PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE FÍSICA EN AULA VIRTUAL" - Tobar Espinoza, Cecilia Patricia. (2020)
El Modelo de Prácticas de Laboratorio de Física consiste en la implementación de un patrón metodológico haciendo uso de dos alternativas: experimental y simulado, con las cuales se lleva a cabo prácticas experimentales que contribuyan a la enseñanza de Física, las mismas que están apegadas al método científico y su aplicación se expone en Google Site a modo de aula virtual, con el desarrollo de cinco prácticas experimentales de laboratorio. Se trata de un modelo innovador, donde además de la Física, involucra competencias de Computación y Electrónica, familiarizando al estudiante con el campo profesional desde los primeros semestres del inicio de su carrera de ingeniería.Para llevar a efecto la aplicación del modelo, se realizó una investigación exhaustiva de las estrategias metodológicas utilizadas en el desarrollo de experimentos físicos, como también de las herramientas tecnológicas como laboratorios y aulas virtuales comúnmente desarrolladas y expuestas en la WEB. Se tuvo que investigar y seleccionar dispositivos electrónicos como sensores y tarjetas de control que puedan ser fácil manipulación y configuración por los estudiantes. Así, el modelo desarrollado expone la aplicación de dos metodologías, la primera metodología implementada, hace uso de sensores de la marca Vernier, marca reconocida en el campo de los experimentos físicos, así como también de tarjetas de control NI MyRío del fabricante National Instruments y el uso de su licencia académica, LabVIEW, tecnología muy reconocida en el campo industrial. Se requirió también el uso de una tarjeta adaptadora del fabricante Vernier, para la integración de los sensores con la tecnología National Instruments. Para la implementación de la segunda metodología, se hace uso del software Tracker, el mismo que es de carácter abierto, pero requiere de procedimientos para su operación, los mismos que han sido desarrollados en el presente trabajo. La aplicación del modelo se refleja en el desarrollo de cinco prácticas experimentales, con la finalidad que los estudiantes se familiaricen y puedan extenderse y desarrollar otros experimentos. Finalmente, se incluye la plataforma 2 Google Site, sitio WEB, donde ha sido implementado a modo de aula virtual las cinco prácticas experimentales, donde además, se encuentra una amplia información complementada con videos de simulaciones de los diversos experimentos. Se deja a otros investigadores actividades como el análisis de impacto y comparación de este modelo con otros ya existentes