RESOLUCIÓN QUIRÚRGICA DE LAS LESIONES IATROGÉNICAS DE LA VÍA BILIAR. HOSPITAL LUIS VERNAZA. 2014 - 2016. - Navarro Zambrano, Gutenberg Carlos (2016)
Introducción: La lesión iatrogénica del conducto biliar se define como aquella lesión ocasionada en alguna parte de la vía biliar extra hepática durante la colecistectomía u otros procedimientos invasivos, considerada como el resultado de una identificación incorrecta de los elementos del triángulo de Calot (1) (2). El tratamiento dependiendo de la severidad puede ser conservador, endoscópico, uso de drenajes y férulas con técnicas de radiología intervencionista, o quirúrgico (3) (4) (5). Objetivo: Determinar el manejo empleado para la resolución quirúrgica de las lesiones iatrogénicas de la vía biliar. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional, retro-prospectivo, no experimental, en 27 pacientes con diagnóstico de lesión iatrogénica de la vía biliar ingresados a sala de cirugía general del Hospital Luis Vernaza durante en el periodo comprendido de febrero 2014 a diciembre 2016. Resultados: De los 27 evaluados con lesión iatrogénica de la vía biliar, el 78 % (21) fueron de género femenino; el 37% (10) eran mayores de 50 años; el 74% (20) procedieron de otros hospitales. El 70% (19) de las lesiones fueron posterior a colecistectomía abierta, el momento diagnóstico en el 89% (24) fue en el postquirúrgico. El tratamiento definitivo realizado a los pacientes con lesión iatrogénica de la vía biliar de acuerdo a la clasificación de Strasberg – Bismuth, la lesión tipo A se presentó en el 26 % (7), tratada en el 100 % (7) con Cpre Stent; el 15 % (4) lesión tipo C, tratada en el 75% (3) con Cpre stent y en el 25% (1) con rafia primaria; el 15 % (4) lesión tipo E3, tratada en el 100 % con Hepático yeyuno anastomosis en Y de Roux; el 11 % (3) lesión tipo D, tratada en el 33% (1) Cpre stent, 33% (1) drenaje percutáneo, 33 % (1) rafia primaria; además el 11 % (3) lesión tipo E1; el 11 % (3) lesión tipo E4, el 4 % (1) lesión tipo B; el 4 % (1) lesión tipo E2, el 4 % (1) lesión tipo E5, fueron tratadas en el 100 % con Hepáticoyeyuno anastomosis en Y de Roux. Las complicaciones sépticas se presentaron en el 81% (17) durante el postoperatorio, con una mortalidad de 22 % (6). Conclusiones: las lesiones de vías biliares se presentaron posterior a colecistectomía abierta, diagnosticada en su mayoría en el postquirúrgico, en relación al tratamiento definitivo realizado a los pacientes con lesión iatrogénica de la vía biliar de acuerdo a la clasificación de Strasberg – Bismuth, las lesiones tipo A, tipo C, tipo D fueron tratadas con Cpre Stent; una lesión tipo B y todas las lesiones tipo E fueron tratadas con la técnica Hepático yeyuno anastomosis en Y de Roux, la complicación sépticas fue la principal, mortalidad del 22%.