MEDICIÓN DEL SÍNDROME DE BURNOUT EN PERSONAL TÉCNICO DE UNA INSTITUCIÓN PÚBLICA DEL ECUADOR. - Yépez Franco, Nelson Eduardo. (2019)
Antecedentes: Las condiciones de trabajo, una excesiva carga laboral y/o una intensa relación con usuarios de un servicio son factores que pueden causar un estrés crónico en el trabajo si se presentan de manera prolongada, pudiendo un trabajador ser afectado por el síndrome de burnout. Este síndrome se caracteriza por presentar en las personas agotamiento, cinismo e ineficacia profesional. El presente trabajo tiene como objetivo medir el síndrome de Burnout en personal técnico de una institución pública del Ecuador dedicada a la facilitación y control de actividades de comercio exterior. Método: Se aplicó el Maslach Burnout Inventory-General Survey a 193 técnicos . Se llevaron a cabo análisis descriptivo y factorial exploratorio. Resultados: Las personas encuestadas presentan el síndrome de burnout en un nivel medio bajo para las dimensiones de Agotamiento y Cinismo, y presentan un nivel alto para la dimensión Eficacia Profesional. Los datos analizados presentan consistencia interna con un alfa de Cronbach de 0.701 y existe una correlación entre variables de 0.855 en el test KMO. Conclusiones: Para la muestra seleccionada el síndrome de burnout se presenta en un nivel medio bajo, se realizan sugerencias a la organización para prevenir y disminuir los efectos del estrés utilizando herramientas como el diseño de puestos y revisando la carga laboral asignada.