ANÁLISIS COMPARATIVO SOBRE EL USO DE LA PRISIÓN PREVENTIVA COMO MEDIDA CAUTELAR EN EL DERECHO PENAL DE ECUADOR Y PERÚ - SABANDO RODRÍGUEZ, JELITZA DAYANA (2023)
La legislación asegura una administración justa de la justicia para todos los miembros de la sociedad a través de marcos legales que respaldan la observancia de principios y derechos fundamentales dentro del contexto de un Estado. Entre estos derechos esenciales e inalienables se encuentran la libertad individual y la presunción de inocencia hasta que se demuestre la culpabilidad. En este estudio de investigación, se ha analizado la prisión preventiva como una medida cautelar personal y excepcional que limita el ejercicio del derecho a la libertad durante un período significativo. Esta medida solo se aplicará en situaciones donde otras cautelares sean insuficientes para asegurar los objetivos del proceso, que se centran en la verificación legal de la existencia de medidas de infracción y la determinación de la responsabilidad penal del acusado. En el ámbito teórico, se emplearon enfoques históricos lógicos y análisis sintéticos, mientras que en el aspecto empírico se llevaron a cabo un análisis documental y un análisis exegético. Los resultados obtenidos se vinculan con los esfuerzos continuos a nivel internacional para proteger los derechos humanos de los ciudadanos.