CENTRO DE REHABILITACIÓN PARA DISTINTOS TIPOS DE PERSONAS CON CONSUMO PROBLEMÁTICO DE ALCOHOL Y DISTINTAS DROGAS EN EL CANTON SANTA ROSA - ORDOÑEZ GOMEZ, NEMELY MERCEDES (2024)
LA TESIS PRESENTA EL DISEÑO DEL CENTRO DE REHABILITACIÓN EN SANTA ROSA, ENFOCÁNDOSE EN LA CREACIÓN DE UN ENTORNO INTEGRAL Y EFICAZ PARA EL TRATAMIENTO DE UNA PERSONA CON PROBLEMAS DE DROGAS Y ALCOHOL. EL PROYECTO COMBINA INNOVACIONES ARQUITECTÓNICAS Y PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD PARA PROPORCIONAR UN ESPACIO QUE FACILITE LA SANACIÓN Y EL BINESTAR DE SUS USUARIOS. LA UBICACIÓN ESTRATÉGICA DEL EDIFICIO ASEGURA UNA INTEGRACIÓN FLUIDA CON EL ENTORNO URBANO, MIENTRAS QUE EL USO DE UNA DOBLE CUBIERTA VEGETAL Y ELEMENTOS NATURALES, COMO UN ÁRBOL CENTRAL Y UN HUERTO COMUNITARIO, PROMUEVE TANTO LA EFICIENCIA ENERGÉTICA COMO EL CONFORT EMOCIONAL. LA ZONIFICACIÓN FUNCIONAL DEL CENTRO, DISTRIBUIDA EN VARIAS PLANTAS, OPTIMIZA LA ACCESIBILIDAD Y EL USO DEL ESPACIO, ASEGURANDO QUE SE ATIENDAN TODAS LAS NECESIDADES DEL PROCESO DE REHABILITACIÓN. ESTE DISEÑO NO SOLO ABORDA LOS REQUISITOS ACTUALES, SINO QUE TAMBIÉN ESTABLECE UN MODELO HOLÍSTICO Y ADAPTATIVO PARA FUTURAS INSTALACIONES EN EL ÁMBITO DE LA REHABILITACIÓN Y EL CUIDADO COMUNITARIO.