PROPUESTA DE LINEAMIENTOS PARA EL USO Y APROVECHAMIENTO TURÍSTICO DE LA ZONA DE USO PÚBLICO Y TURISMO DEL ÁREA NACIONAL DE RECREACIÓN PLAYAS DE VILLAMIL - Badillo Macias, Juan Rafael (2017)
La limitación de la operación turística es el principal conflicto de desarrollo del Área Nacional de Recreación Playas de Villamil; razón por la cual, el propósito de este estudio fue elaborar los lineamientos de uso y aprovechamiento turístico de la Zona de Uso Público y Turismo. Para ello, se identificaron y priorizaron los problemas y necesidades sociales más urgentes a resolver entre los servidores turísticos, a través de talleres participativos. Luego, y mediante mutuo acuerdo, se delimitó el uso del espacio turístico de la Zona de Uso Público y Turismo; y, finalmente, se formularon los lineamientos para cada problema detectado, en conjunto con las prohibiciones y sanciones correspondientes. Como resultado, se obtuvieron tres conflictos sociales de resolución inmediata: distribución desordenada del comercio en la playa, presencia de desechos sólidos y actividad turística limitada, sobre los cuales se elaboraron las directrices de mejora orientadas a servidores turísticos, autoridades locales y nacionales, visitantes y residentes, basadas en el principio in dubio pro natura y pro homine. Asimismo, la Zona de Uso Público y Turismo se subdividió en tres zonas: ZP1, ZP2 y ZP3, donde cada una poseyó una extensión, afluencia de visitas y actividades de recreación particulares. En conclusión, a la aprobación y consecución de estos lineamientos se espera generar ingresos satisfactorios para todos los dependientes de la actividad de Playas (económico), mejorar la calidad de vida de las comunidades mediante de la promoción de los destinos turísticos (social), y proteger el patrimonio natural y cultural que tutela el área protegida (ambiental).