LAS OPINIONES CONSULTIVAS DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS PUEDEN MODIFICAR LA CONSTITUCIÓN ECUATORIANA - CHERRES SANDOVAL, ALEIDA (2021)
El siguiente trabajo de titulación consiste en analizar las Opiniones Consultivas de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y si estas pueden modificar la constitución ecuatoriana. El estudio se lo realiza a través de conocer su naturaleza, considerando lo que dicta La Convención Americana de Derechos Humanos, reglamentos y otras fuentes relacionadas con el tema, comparándola con la doctrina que existe, para de esta forma poder llegar a una comprender sobre la importancia que tienen dentro del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, todo lo que conlleva esta función, y la forma en la que se tiene que aplicar al realizarse. Además, se realizan observaciones sobre el bloque de constitucionalidad para desarrollar el rol que tiene todo el contenido que se desplegué de los Tratados Internacionales de Derechos Humanos dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano. Por último, se examina la Sentencia No. 1 1-18-CN/19, para concebir de qué forma las Opinión Consultiva puede influir dentro de la Norma Suprema.