Evaluación de sistemas de acabado y pulido para resinas compuestas por estudiantes de odontología: estudio de preferencia del operador. - BASANTES DOMINGUEZ, MARLON OLIVER (2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la satisfacción del usuario y el impacto de la capacitación del operador en el uso de dos sistemas de pulido de resina compuesta, Jiffy Original de Ultradent y Diamond Master de FGM. Se convocó a diez estudiantes de odontología y se les indicó pulir dos bloques de resina utilizando ambos sistemas en dos fases, inicialmente sin capacitación y luego con una capacitación previa. Sus percepciones sobre la intuición de los sistemas, diseño ergonómico y resultados iniciales y finales se registraron mediante una encuesta de escala Likert. Se realizaron análisis estadísticos, incluidas las pruebas de Shapiro-Wilk y Wilcoxon, para evaluar los cambios en las percepciones de los usuarios antes y después de la capacitación. Los resultados mostraron que, si bien hubo un alto nivel de satisfacción inicial con ambos sistemas, la capacitación no alteró significativamente la facilidad de uso o la efectividad percibidas. Las comparaciones con la literatura previa revelaron que diferentes sistemas de pulido pueden influir significativamente en la rugosidad de la superficie y el brillo de las resinas compuestas. 2 El estudio destaca que, aunque la instrucción no cambió drásticamente las percepciones de los usuarios, el perfeccionamiento de los métodos de enseñanza para incluir más práctica, podría mejorar aún más la satisfacción del usuario y la eficacia clínica. Las investigaciones futuras deberían apuntar a cerrar la brecha entre las experiencias subjetivas de los usuarios y las medidas objetivas de rendimiento,