CARACTERIZACIÓN CLÍNICA Y PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DEL INFARTO AGUDO AL MIOCARDIO EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS EN EL HOSPITAL IESS LOS CEIBOS 2019-2020” - SERRANO SALAZAR, MARIO ANDRE (2022)
A través de la historia las enfermedades cardiovasculares junto con la diabetes mellitus han representado una epidemia global con duros desafíos para la salud pública mundial con altas tasas de mortalidad. Los primeros datos obtenidos acerca de la enfermedad se remontan hace 3000 años atrás en Egipto, específicamente en los papiros de Ebers, donde se describe de manera clásica y dramática la sintomatología de la isquemia coronaria y como esta era un pronóstico de muerte para el paciente que lo padece (1).