AGUDEZA VISUAL A DIFERENTES DISTANCIAS ENTRE LOS DIFERENTES TIPOS DE LENTES INTRAOCULARES UTILIZADOS PARA CIRUGÍA DE CATARATA EN HOSPITAL LUIS VERNAZA DURANTE 2015-2016 - Bocca Rosero, Felipe Andres (2016)
Problema: La catarata es una enfermedad prevalente en los adultos mayores tanto a nivel nacional como internacional. Esta lleva consigo un alto impacto sobre la calidad de vida de quienes la padecen, pudiendo evitarse que la misma progrese causando ceguera, aplicando medidas terapéuticas oportunas y eficaces en los servicios oftalmológicos. Objetivo: Valorar la agudeza visual a diferentes distancias posterior a cirugía de catarata en una población local, para posteriormente determinar los resultados asociados a los diferentes tipos de lentes intraoculares. Métodos: Estudio observacional transversal prospectivo realizado en 79 pacientes programados para cirugía de catarata con uso de lentes intraoculares en el Hospital Luis Vernaza entre Noviembre/2015 y Junio/2016. Resultados: El promedio de agudeza visual postquirúrgica sin corrección en los monofocales fue de 20/50 y 20/ 40 en los multifocales, mientras que con corrección fue de 20/40 y de 20/30 respectivamente. El promedio de la AV sin corrección a los 35 centímetros con lente intraocular monofocal fue de 20/150 mayor al multifocal que fue de 20/40. El promedio de la AV sin corrección a los 70 centímetros con el tipo de lente intraocular monofocal fue de 20/200 mayor al multifocal que fue de 20/80. Conclusiones: Los Lentes Intraoculares multifocales tuvieron una mejor agudeza visual sin corrección a distancia cercana (35cm) e intermedia (70cm) en relación a los LIO monofocales. En cambio ambos grupos de lentes intraoculares reportaron una agudeza visual postquirúrgica a 6 metros sin corrección y con corrección similar.