PERFIL DE CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN GUAYAQUIL, GUAYAQUIL REPÚBLICA DE ECUADOR. - Gómez García, Antonio. (2021)
El Observatorio Ecuatoriano de Seguridad y Salud en el Trabajo (OESST), Universidad de Especialidades Espíritu Santo (UEES), es un órgano científico técnico orientado a la generación de conocimiento sobre los daños derivados de las condiciones de trabajo en la sociedad ecuatoriana. Con el fin de abordar este objetivo y continuando con el compromiso de obtener información fiable y representativa, presentamos a continuación los resultados de la Primera Encuesta sobre Condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo (I-ECSST) aplicada en la ciudad ecuatoriana de Guayaquil. El objetivo principal de la I-ECSST ha sido obtener información, como complemento a los sistemas de información pública, relacionada a las condiciones de seguridad y salud en el trabajo y su relación con el estado de salud de las guayaquileñas y los guayaquileños. El cuestionario aplicado en la I-ECSST de Guayaquil, incluye aspectos sobre las características sociodemográficas, condiciones laborales y de empleo, exposición a determinados factores de riesgo laboral (mecánicos, higiénicos, ergonómicos y psicosociales), equipos de protección individual, estilo de vida, conciliación vida laboral y socio familiar, y, por último, estado de salud. La información presentada en este documento puede ser comparada con los resultados obtenidos en la aplicación I-ECSST en la ciudad de Quito (Distrito Metropolitano de Quito). Adicionalmente, estos resultados podrían ser de gran utilidad para la formulación de políticas públicas en materia de seguridad y salud en el trabajo en el país.