INCIDENCIA DE ISQUEMIA CEREBRAL TARDÍA SECUNDARIA A HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA ANEURISMÁTICA EN EL ÁREA DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL LUIS VERNAZA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL DURANTE EL PERIODO ENERO– SEPTIEMBRE 2016. - Maldonado, Fausto (2017)
La hemorragia subaracnoidea es producida cuando un vaso sanguíneo con un defecto en la estructura de su pared denominado aneurisma se rompe produciendo flujo de sangre en el espacio subaracnoideo, la presencia de sangre en las zonas del cerebro ocasiona el inicio de una cascada inflamatoria que puede ocasionar isquemia e infartos cerebrales. Se planteó como objetivo general: Determinar la incidencia de isquemia cerebral tardía secundaria a hemorragia subaracnoidea aneurismática en el área de Cuidados Intensivos del Hospital Luis Vernaza de la Ciudad de Guayaquil durante el periodo enero – septiembre de 2016. La presente investigación es un estudio de tipo observacional de carácter prospectivo y longitudinal y de campo en el área de Cuidados Intensivos del Hospital Luis Vernaza ubicado en Loja No. 700 y Escobedo en la ciudad de Guayaquil – Ecuador, a las personas que presentaron hemorragia subaracnoidea siendo estudiadas durante su estadía en el hospital. Se estudiaron a un total de 31 pacientes de los cuales 12 desarrollaron Isquemia Cerebral Tardía de los cuales existió una mortalidad de 25% equivalente a un total de 3 pacientes fallecidos. Dentro del estudio no se estableció una relación directa de la Isquemia Cerebral Tardía con el Vasoespasmo. Una acotación muy importante es la observación de que el 75% de los pacientes que se les aplicó ácido tranexámico desarrolló ICT. De esta forma se podría concluir que el antifibronilítico estudiado es un posible factor de riesgo para el desarrollo de la Isquemia Cerebral Tardía en pacientes con hemorragia subaracnoidea, situación que debería ser estudiada en posteriores trabajos.