"CENTRO DE CONVENCIONES PARA TURISMO DE NEGOCIOS" - Jalil Faggioni, Nabila (2018)
El proyecto consiste en el diseño y construcción de un nuevo centro de convenciones para el turismo de negocios en Ecuador. A través de la presente investigación se demuestra la necesidad de edificar un hito arquitectónico en la ciudad de Guayaquil, dentro del cantón de Samborondón, específicamente en el km 10 junto a plaza Batan, que beneficie a la ciudad, cultural, social y económicamente y al país impulsando su desarrollo y crecimiento al promover la presencia de empresarios e inversionistas internacionales. La ubicación geográfica escogida para desarrollar e l proyecto planteado resulta una oportunidad en el Ecuador debido a la creciente evolución socio económica de nuestro país y el permanente desarrollo de estrategias para motivar la atracción de turistas internacionales, así como también la carencia de centros empresariales en el principal puerto y principal ciudad comercial del Ecuador. El centro de convenciones brindará mayor calidad a los turistas de negocios internacionales en relación con la oferta de centros empresariales actuales y su impactante infraestructura deberá ser acompañada con una especial atención, asesoramiento y seguimiento continuo de parte de los colaboradores. Con el objetivo de diferenciar la edificación propuesta de la oferta actual se estudiaron cinco centros de convenciones ya establecidos en el Ecuador, ellos son: El Centro de Convenciones Simón Bolívar, El Centro de Convenciones Quitumbe, El Quorum Quito, El Centro de Exposiciones Quito y el Centro Empresarial CEMEXPO. Para el desarrollo de este proyecto se ha revisado tres edificaciones internacionales referenciales que sirvieron de modelo para la construcción del Centro de Convenciones en la vía Samborondón. En primer lugar, se revisó el diseño del Foro Internacional de Tokio, debido al impactante concepto de unir un espacio público abierto en el centro de su diseño con la edificación principal. En segundo lugar, se revisó el diseño del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona, debido a sus características modernas frente al mar, y su capacidad de aprovechar el espacio para albergar eventos de alcance global. Finalmente, revisó el diseño del Lille Grand Palais debido a su renombre internacional por albergar eventos anualmente de alcance mundial.