REINGENIERÍA PARA LA EMPRESA CONFECCIONES CYNTHIA EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Agila Soto, Elizabeth Ernestina (2014)
El presente proyecto está enfocado a plantear una propuesta de cambio sustancial en los procesos de fabricación y comercialización de prendas de vestir. Durante el levantamiento de información de las necesidades del negocio se plantea que su principal objetivo es ofrecer un producto de calidad que satisfagan las expectativas del cliente. Sumado a que es un mercado de fácil acceso y crecimiento, el nivel de diferenciación debe radicar exclusivamente en la calidad de servicio y producto, dado a lo que antecede la empresa entra en la necesidad de reinventarse, de aplicar un cambio drástico en los procesos de gestión, operativos, cambios de infraestructura, planificación financiera con la meta de lograr el nivel competitivo que marque diferenciación de la competencia. Uno de los principales problemas que enfrenta es el no contar con un sistema de información; en la actualidad todos los procesos son manuales y en papeles, dado que ha sido una oportunidad de negocio que comenzó con algo pequeño sin imaginar que a través del tiempo crecerían tanto pero de forma desorganizada. El problema de inventarios es el punto más crítico que afecta la cadena de valor; el no contar oportunamente con información en tiempo real pone en evidencia la debilidad de la empresa. Los procesos críticos de facturación, manejo de los proveedores, administración de bodega, atención a clientes, manifiestan problemas de organización debido a que no se encuentran claramente especificados, de tal manera que resolver problemas como reclamos y quejas se vuelve muy complejo para dar solución.