Nivel de conocimiento acerca de las prácticas y creencias en la alimentación complementaria en madres que residen en la ciudadela Alfonso Oramas González del cantón Durán. - ANGULO JEREMIAS, EMILY MAITE (2024)
La alimentación complementaria (AC) consiste en la introducción progresiva de suplementos alimentarios distintos a la leche materna, con el objetivo de satisfacer las necesidades nutricionales a partir de los 6 meses de vida. El conocimiento de las madres en periodo de lactancia sobre la AC es indispensable para garantizar el crecimiento infantil adecuado y promover un estado de salud en etapas tempranas y posteriores de la vida. Estudios previos evaluaron el nivel de conocimiento de madres ecuatorianas acerca de la alimentación complementaria, y encontraron niveles regulares en madres de Cuenca, Guayaquil, y niveles medios en madres de Zamora. Sin embargo, no se encontraron estudios que reflejen el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria de las madres del cantón Durán. Por ello, se elaboró el presente estudio transversal con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento acerca de alimentación complementaria en madres que residen en la ciudadela Alfonso Oramas González, del cantón Durán. Se aplicó una encuesta física a 150 participantes en una entrevista presencial y se les preguntó sobre sus datos sociodemográficos. El 62,7% de los participantes tenían entre 18 y 30 años, el 50% terminó al menos la escuela secundaria, 3 el 52,7% estaban en unión libre, el 50,7% eran amas de casa y el 70,7% tenían menos de 3 hijos. Casi la mitad de las madres encuestadas (43,33%) tenían un nivel de conocimiento regular acerca de la alimentación complementaria, seguido de un 30,66% con un buen nivel de conocimientos. Se determinó que el buen nivel de conocimientos tenía una relación estadísticamente significativa (p<0,01) con la edad de 18 a 30 años, el número de hijos menor a 3, la ocupación de trabajo independiente, y la fuente de información ‘profesionales de la salud’. Por otro lado, el nivel de conocimientos regular se relacionó significativamente con el estado civil unión libre (p<0,01) y el nivel educativo secundaria completa (p=0,034). Los hallazgos de este estudio resultan útiles para todo el sistema de salud, ya que evidencian la necesidad de promover la AC entre las madres de todo el país. Sin embargo, son principalmente importantes para los sectores enfocados en el bienestar materno-infantil del cantón Durán.