LA GESTIÓN DE CRISIS Y SU INFLUENCIA EN LA REPUTACIÓN DE GOBIERNE. CASO GOBIERNO DEL ECUADOR PANDEMIA COVID-19 - Beltrán Betancourt, Jesús. (2020)
La reputación de gobierno es importante, de ella depende proyectar credibilidad y ganar la confianza de los mandantes, para gozar de gobernanza. Construir una buena reputación demanda años de esfuerzo y puede ser destruida por cualquier tipo de crisis en pocos minutos; más aún en tiempos digitales, donde la difusión del mensaje puede recorrer el mundo entero en un instante, por medio del uso del internet, redes sociales, mensajes multimedia. Es por ello que frente la gran cantidad de riesgos y amenazas que se pueden presentar, la gestión de comunicación de crisis posee un rol fundamental en la protección de la reputación de gobierno. En el presente estudio, se plantea la importancia de la anticipación y preparación como estrategias en la gestión de crisis, cuyo beneficio tangible es el lograr blindar y/o proteger la reputación de gobierno, de manera que soporte o merme el impacto y daño que pueda causar una situación de crisis. La aplicación de una metodología cualitativa enriqueció el análisis de los hechos, cuyas conclusiones fueron contrastadas con un grupo focal a profesionales de la comunicación de crisis y conducta humana, con lo cual se ratificó que una mala gestión de crisis, afecta negativamente a la reputación de gobierno y funcionarios.