LA MEDICIÓN DEL RIESGO MEDIANTE LA APLICACIÓN DEL MODELO ALTMAN Z SCORE EN TRES EMPRESAS DEL SECTOR ARROCERO ECUATORIANO - Iannuzzelli Paz, Lucciano (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la situación actual de empresas del sector arrocero ecuatoriano, tomando en cuenta los problemas estructurales afrontados en los últimos años. La medición mediante el uso del Altman Z-score permite conocer la situación de liquidez y el posible riesgo de quiebra de estas empresas. La presente investigación utilizó una metodología mixta que combine estudios de tipo cualitativo y cuantitativo. Los estudios cualitativos responden al método bibliográfico, el cual utiliza investigaciones previas sobre el tema para orientar su desarrollo. El método bibliográfico se fundamentará en la documentación de la estructura de las variables del Altman Z-score aplicables para la medición del riesgo de quiebra. Su utilización permitirá establecer las bases sobre las cuales se determinará el riesgo crediticio, valorando su comportamiento. La investigación concluye que las empresas analizadas del sector arrocero ecuatoriano muestran una solidez durante el año 2017 reflejada en su z-score, a pesar de los problemas estructurales que afectan la rentabilidad del mismo.