ESQUEMA DE DISTRIBUCIÓN DE PRODUCTOS DE CONSUMO MASIVO GENERADOS POR LAS PYMES EN GUAYAQUIL. - Sánchez Coronel, Javier Alfredo (2014)
La mayoría de las empresas en Ecuador son pequeñas y medianas empresas (Pymes), generando las ventas de sus productos principalmente en las zonas cercanas a su domicilio, lo que nace de la falta de conocimiento comercial que sus dirigentes poseen. La distribución de los productos de consumo masivo generado por las Pymes en Guayaquil,realizada a través de la ejecución de un plan, como se propone en el presente estudio, a través de la definición de objetivos a alcanzar, la ejecución delaatención al cliente, seguido de un manejo adecuado del área de ventas y el control apropiado de la logística, permitiría realizar distribución fuera de las fronteras actuales de las empresas en cuestión, disminuyendo el tiempo de recuperación de liquidez de la inversión realizada para la producción, y volviendo más visible a la empresa hacia sus consumidores, permitiendo, consecuentemente, expandir sus posibilidades de crecimiento al adquirir mayor control en su mercado meta. Como resultado de la investigación se obtuvieron datos interesantes que pueden ser de utilidad para guiar a las Pymes a trabajar con un sistema propio de distribución, intentando reducir las fallas durante el proceso debido al desconocimiento de aspectos comerciales básicos.