IMPACTO DE LAS POLÍTICAS GUBERNAMENTALES EN LA IMPORTACIÓN, DISTRIBUCIÓN Y VENTA DE LIBROS EN GENERAL Y MATERIAL DIDÁCTICO PARA EDUCACIÓN INICIAL EN EL PERIODO 2009-2013 EN EL ECUADOR. - Carrera, Norma (2015)
Desde el año 2008, el país se vio afectado por la crisis económica mundial y fluctuaciones del precio de petróleo. El gobierno consideró aplicar medidas para hacerle frente, las mismas que incluyeron: aumento del impuesto a la Salida de Divisas (ISD), Aplicación de salvaguarda a la Balanza de Pagos y Normas INEN. El ISD tiene el propósito de frenar la salida de divisas iniciando con una tasa del % hasta alcanzar el 5%. Las salvaguardias se aplicaron a productos específicos en 627 partidas arancelarias. Las Normas INEN exigen estándares mas altos en cuanto a la calidad de los productos nacionales e importados. El presente estudio analizó el impacto de estas medidas gubernamentales en la importación de libros y material didáctico realizando una análisis temporal de las series de importación de libros y material didáctico y una encuesta a docentes parvularias donde se concluyó que las medidas gubernamentales no presentaron impacto negativos. Sin embargo esto no descarta la posible afectación de otras medidas que pudieran dar origen a nuevas investigaciones.