EFECTOS DE LA EVASIÓN EN EL IMPUESTO A LA RENTA, ORIGINANDO POR EL CONTRABANDO DE MERCADERÍAS EN LA FRONTERA SUR - Delgado Olaya, Ruth Maryury (2017)
Contar con un análisis de la actividad comercial no formal resulta valioso por todas las implicaciones que ello encierra; esto es, no hay estudios similares; la información disponible es limitada; y, el levantamiento de la misma exige de estrategias ingeniosas. La investigación del contrabando y la defraudación tributaria reviste una relevancia significativa dado que este tipo de actividades tienen un impacto directo tanto en el ámbito fiscal, como en el socio-económico, expresados en la disminución de ingresos por recaudación tributaria, la pérdida de empleos, disminución de la actividad comercial y por ende la tributaria, que a su vez limita la capacidad estatal para atender sus obligaciones con la sociedad. Si bien la actividad informal puede constituir una alternativa para un sector de la sociedad; sin embargo, las consecuencias son significativamente superiores, ya que afectan directa e indirectamente a toda una sociedad. En esta investigación, utilizando el método deductivo-inductivo se realiza una estimación de la magnitud del contrabando y sus efectos en la evasión del impuesto a la renta, para ello se consideraron las incautaciones de mercaderías, entrevistas a los involucrados y personas relacionadas con esta actividad ilegal, a fin de definir sus causas y efectos. Se concluye que el contrabando es un fenómeno mundial que tiene sus implicaciones entre otros, en el desempleo y la baja cultura tributaria, que por la falta de gestión del Estado para controlarlo se dejaron de recaudar millones de dólares por concepto de tributos aduaneros e impuesto a la renta.