ANÁLISIS E IMPLEMENTACIÓN DE LA TIENDA VIRTUAL DE VENTA DE PRODUCTOS DE FERRETERÍA EN ECUADOR BODEGATOTAL.COM - Morán Carofilis, María Gabriela (2010)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la factibilidad de diseñar e implementar en Ecuador una tienda virtual de venta de productos de ferretería y a la prestación de servicios de valor agregado relacionados con esa venta. El nombre de este negocio es Bodegatotal.com. Se pensó en esta idea, porque en Ecuador no existe hasta el momento una tienda virtual que se encargue de satisfacer la demanda creciente del mercado de conseguir productos y servicios de ferretería, y de brindar beneficios para sus clientes, como ahorro de tiempo y comodidad. Este estudio se realizó siguiendo un diseño investigativo de carácter no Experimental y Transversal, ya que no se afectó intencionalmente ninguna de las variables en cuestión, y los instrumentos de recopilación de datos fueron aplicados tan solo una vez a la muestra establecida, con el fin de probar las hipótesis respectivas. Las modalidades de investigación que se emplearon fueron Descriptiva, Correlacional y Explicativa ya que se observaron, identificaron, analizaron, compararon, relacionaron y explicaron pormenorizadamente las distintas variables contenidas en las hipótesis generales y específicas y poder de esa forma cumplir con los objetivos planteados. Los tipos de investigación que se usaron fueron los siguientes: histórica, porque se analizaron eventos y hechos del pasado vinculados con el tema de estudio; documental, porque se analizó información escrita previamente por distintos investigadores; descriptiva porque reseñó rasgos, cualidades, características y atributos de la población objeto de estudio; correlacional porque midió el grado de relación entre variables contenidas en las hipótesis de estudio; explicativa porque dio fundamento a la aparición de ciertos fenómenos relacionados con el problema planteado; transeccional porque recogió la información necesaria por una sola vez y de campo, porque se aplicaron encuestas al tamaño de muestra establecido, con el fin de poder comprobar las distintas variables contenidas en los objetivos de investigación. Se tuvo que realizar un análisis externo del entorno en el que el proyecto se va a desenvolver, como el uso y cobertura del Internet en Ecuador; la cantidad de usuarios que estarían dispuestos a comprar productos de ferretería a través de una tienda virtual; la existencia de posibles competidores, tanto lugares físicos tradicionales, como virtuales; el poder de sus proveedores y clientes, y la existencia de barreras de entrada que podrían ser consideradas como obstáculos para su inclusión al mercado ecuatoriano. Además, se establecieron las características que tendría que tener esta tienda virtual para poder funcionar y ser del agrado de su mercado objetivo. Esta información se la obtuvo de fuentes primarias, acudiendo a preguntar directamente a la muestra establecida de la población de Quito, a través de instrumentos de investigación como encuestas y entrevistas. Esta muestra reunía ciertas características de segmentación, como: edad de entre 25 a 44 años, nivel socioeconómicos alto y medio-alto, usuarios de Internet y consumidores frecuentes de productos y servicios de ferretería. También se extrajo información proveniente de fuentes secundarias: libros, publicaciones, páginas web de instituciones, como de la Superintendencia de Telecomunicaciones y Consejo Nacional de Telecomunicaciones, y de otros portales electrónicos, que proporcionaron datos importantes del tema en cuestión.