ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL Y DEFINICIÓN DE ACCIONES QUE MEJOREN EL NIVEL DE COMPROMISO DE LOS COLABORADORES DE UNA ENTIDAD FINANCIERA - Macias Boloña, Denise María (2017)
El siguiente estudio tiene como objetivo analizar tendencias y cambios en el clima organizacional de una institución financiera con base en Quito pero con sucursales a nivel nacional, este trabajo está dirigido a esas sucursales. Con este diagnóstico se busca entender el nivel de satisfacción y la forma en que se maneja el compromiso de los colaboradores para determinar acciones de mejora que ayuden a mantener y/o mejorar los niveles de compromiso y la percepción del clima organizacional. Se revisarán los resultados de la misma encuesta realizada en tres años consecutivos para identificar el nivel de evolución de la percepción del clima, tomando en cuenta los antecedentes y funciones de cada área que la conforman. El clima es algo abstracto, pero se puede medir, moldear y adaptar a los cambios y objetivos de la empresa. Actualmente la institución está pasando por un proceso de cambio debido a un factor externo, por lo que el principal resultado de este estudio es servir como una herramienta más para la toma de decisiones de estrategias a corto y mediano plazo. Es importante tomar en cuenta todos los factores que afectan al clima de esta empresa, sean estos internos y externos para entenderlos y generar acciones realistas que ayuden a mejorar los indicadores para construir un clima saludable y positivo. Como conclusión se identificará cuáles son las categorías que necesitan prioridad en el plan de acción.