FUTURAS INVESTIGACIONES PARA EL COMPORTAMIENTO DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Arciniegas Coral, Alexandra Jacqueline (2018)
El aumento en el uso de las tecnologías de la información conlleva también a las crecientes amenazas a la seguridad de la información, que en ocasiones son ignoradas o sus riesgos subestimados por parte de los usuarios internos de las organizaciones; de modo que, una de las principales preocupaciones de los administradores de la seguridad de la información es la amenaza interna. En el presente trabajo, se realiza una revisión sistemática de los estudios existentes en la literatura sobre el comportamiento de cumplimiento de Políticas de Seguridad de la Información [PSI] de los empleados en las organizaciones desde el año 2000 hasta el 2016; y, a través de cuatro taxonomías seleccionadas se examina el estado del arte del comportamiento de seguridad de la información, para identificar los enfoques que han recibido mayor atención por parte de los investigadores, tipos de comportamientos, tipos de usuarios internos, y las determinantes que influyen en el comportamiento conductual de los empleados. Se presenta información de las tendencias actuales en este campo de investigación; y, se proponen trabajos futuros que podrían ser considerados por la comunidad de investigación de la seguridad de la información.