CENTRO COMUNITARIO INFANTIL “EL JARDÍN” UBICADO EN MONTE SINAHÍ, GUAYAQUIL - MOROCHO JIMÉNEZ, MELANIE LISSETTE (2022)
En el sector Monte Sinahí ubicado al noroeste de la ciudad de Guayaquil, los moradores carecen del equipamiento necesario por la falta de atención de las autoridades correspondientes. El fin del diseño del centro comunitario “El Jardín” ubicado en Monte Sinahí, es brindar un espacio en el que los niños puedan asistir y ser atendidos para suplir sus necesidades, comprenda espacios amplios, cómodos, diseñados en base a estudios que impulsen su imaginación. Áreas verdes que embellezcan su entorno y que los padres se involucren en el diario vivir de los niños mediante talleres dirigidos para ellos también. Para conseguir la información fundamental sobre cómo abordar el diseño de un centro comunitario infantil en Monte Sinahí, se realizaron entrevistas, entre ellas a la Arq. Daniela Hidalgo quien ha trabajado durante varios años con talleres en contacto con la comunidad, también se entrevistó a la líder comunitaria Sra. Lidia Cabrera quien proporcionó datos como cantidad de niños, actividades que realizan y cómo es el entorno del sector en el que se planteará el proyecto, estas entrevistas más la investigación bibliográfica ayudo a concretar información importante que aporto de manera significativa al diseño del centro. El concepto del proyecto se basa en la integración de la comunidad a través de un espacio amigable que además de servir como equipamiento de ayuda social, brinde áreas de esparcimiento e integración para mejorar la calidad de vida de los moradores. Si bien es cierto que un centro comunitario infantil no va a solucionar las problemáticas que enfrentan los moradores en su diario vivir, este puede mejorar su calidad de vida, formar bases en los niños que los impulsarán a ser personas de bien al crecer, la niñez es fundamental en el desarrollo de vida de un ser humano. Los niños con infancias felices son adultos sanos y responsables con la sociedad.