DESARROLLAR UN MODELO DE BUENAS PRÁCTICA OPERACIONALES, ACORDE A ESTÁNDARES DE MANUFACTURA DE CLASE MUNDIAL (WCM) EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA EXOFRUT S.A., PARA REDUCIR COSTOS OPERATIVOS... - Rentería Torres, Bairon (2017)
Exofrut S.A., fue fundada en 1961 dedicada en principio a la actividad agrícola como propietaria de cultivos ubicados en diferentes sectores del Ecuador. Actualmente, la hacienda principal está ubicada a 30 minutos de Guayaquil y tiene una extensión total de 3.000 Has, en las cuales existen cultivos de frutas tropicales como Mango, Guayaba, Guanabana, Maracuyá, Carambola (Star fruit) y otras. En 1992, Exofrut S.A., inició su actividad agroindustrial con el pedido para la fabricación de equipos para una Planta de Jugos y Concentrados de Frutas Tropicales, que se terminó de instalar en Octubre de 1993. En Diciembre de ese mismo año se inició la producción de jugos y concentrados a través de la marca Exofrut. Exofrut es una industria moderna con estándares de tecnología muy avanzados y equipos de fabricación italiana y sueca, construidos especialmente para procesar Maracuyá (Passion Fruit) y otras frutas exóticas tropicales, en forma de jugos y concentrados. Su capacidad de producción sobrepasa las 10.000 toneladas métricas de concentrado de maracuyá al año, una capacidad de almacenamiento para 400 toneladas métricas de productos congelados y 600 toneladas métricas para productos asépticos. La planta está ubicada a 20 minutos del puerto de Guayaquil y cuenta con un total de 200 empleados, aproximadamente. El producto principal de Exofrut es el Concentrado de Maracuyá que, al igual que el Jugo de Maracuyá, es 100% puro y natural, producido a base de frutas frescas, sanas y maduras de la variedad Amarilla-Passiflora Edulis Flavicarpa