ESTRATEGIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL PARA LA PROMOCIÓN DEL RECICLAJE DE RESIDUOS EN AL ÁREA URBANA DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO. - Carrera Yépez, Nadia Elizabeth (2016)
El desarrollo de las estrategias de responsabilidad social para la promoción del reciclaje en el área urbana del DMQ es la finalidad del presente estudio. Para la realización de la investigación se planteó un estudio cualitativo y cuantitativo expuesto en dos etapas: exploratoria y descriptiva. En la etapa exploratoria se efectuaron revisiones de fuentes de información secundarias públicas y privadas de problemática de estudio y las soluciones de dadas al respecto (anuarios, estadísticas, libros, informe de rendición de cuentas, documentos webs), así como también se efectuaron entrevistas de profundidad a expertos en las políticas de la responsabilidad social en el tratamiento de residuos: Secretaría de Ambiente y Emaseo EP. En la etapa descriptiva, de acuerdo a las variables de estudio encontradas en las fuentes de información secundaria y en la valoración de los expertos, se procedió a realizar 384 encuestas que permitieron conocer los factores claves que inciden en la ciudadanía quiteña respeto a su comportamiento de reciclaje de residuos. De acuerdo al estudió se determinó que la principal causa para la falta de reciclaje es la ausencia de conocimiento del sistema en la ciudadanía, y de manera específica de los jefes de hogar; de ahí, la necesidad de desarrollar e implementar estrategias de comunicación aplicando el método AIDA (Atención, Interés, Deseo y Acción), para lograr que finalmente en la ciudadanía se genere la cultura de reciclaje.