CENTRO DE REHABILITACIÓN ZOO-TERAPÉUTICO - Vanegas, Freddy (2016)
La provincia del Guayas posee el mayor porcentaje de personas que sufren discapacidades permanentes o temporales en todo el Ecuador. De acuerdo al Consejo Nacional de Igualdad de Discapacidades (CONADIS), estas discapacidades se clasifican en: físicas, intelectuales, auditiva, visuales, psicológica (mentales), lenguaje. La discapacidad intelectual abarca una extensa clasificación pero las más frecuentes en la provincia Guayas es el síndrome de Down, Autismo y Asperger. La oportuna terapia puede llevar a una correcta inclusión social. La Zoo-Terapia se encuentra en auge a nivel mundial por los múltiples beneficios que brindan en las personas con discapacidad intelectuala a través de la utlización de animales terrestres como perros, gatos y caballos. Con el objeto de brindarles la atención especializada para mejorar la calidad de vida e inclusión social, se ha planteado como trabajo de titulación el diseño de un Centro de Rehabilitación Zoo- Terapéutico enfocado en niños y jóvenes en el Cantón Samborondón, el cual constará con áreas para ofrecer equinoterapia, felinoterapia y canoterapia. La metodología que se utilizó fue la recopilación de información mediante entrevistas a expertos en el estudio y rehabilitación de personas con discapacidad intelectual, datos históricos, encuestas en centros inclusivos, textos e información que permitan el diseño adecuado del centro de rehabilitación.