SITUACIÓN ECONÓMICA ACTUAL DE LAS FAMILIAS AFECTADAS POR ELIMINACION DE PESCA DE ARRASTRE EN MANTA - Navarrete Loor, Cindy Liseth (2014)
La condición actual de las personas del sector pesquero en la ciudad de Manta, cambio a partir del Diciembre del 2012, fecha que se cumplió la nueva ley de prohibición de pesca de arrastre, causando en estas familias dedicadas a la pesca de arrastre, bajos ingresos económicos, migración a otras provincias por la búsqueda de empleos y problemas familiares. Desde el 2009 fue un tema muy debatido por el Gobierno, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, la Subsecretaria de Pesca y el Instituto Nacional de pesca por lo perjudicial que podría ser implementar esta medida. La principal razón de esta investigación es determinar y diagnosticar la situación actual en términos económicos en las familias que se dedicaban a esta actividad., la cual se la realizó mediante análisis cuantitativo con estadísticas del INEC, análisis cualitativos con entrevistas, búsqueda de información públicos y privados. Resultando de esta investigación, información real y concisa sobre los beneficios y contra que esta ley provoco en este sector pesquero.