PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA UBICADA EN EL KM 12 VÍA LEÓN FEBRES CORDERO PARA LOS HABITANTES DE VILLA CLUB, LA JOYA Y VILLA DEL REY - Leyton San Martín, Riana Vanessa (2014)
El presente trabajo contiene el desarrollo de un plan de negocios para la creación de una Unidad Educativa ubicada en el km 12 de la Av. León Febres Cordero, específicamente para los habitantes de las urbanizaciones: Villa Club, La Joya y Villa Del Rey. El objetivo de este proyecto es realizar la propuesta que permita analizar la viabilidad comercial, técnica, económica y legal del proyecto. Para llevar a cabo lo anteriormente expuesto, se realizó un estudio de mercado donde se analizó la oferta, determinando el número de oferentes reales del sector de análisis, así mismo, se analizó la demanda donde se estableció la demanda potencial insatisfecha. Posteriormente, en el análisis operativo se realizó la descripción del servicio educativo, para lo cual se detalló el número de horas semanales de clase por asignatura y curso, el flujo operativo desde la inscripción del alumno hasta su promoción y la estimación de personal humano que llevará a cabo el proceso de enseñanza y aprendizaje. Finalmente, el estudio económico incluyó una proyección de ingresos y gastos a 5 años, se calcularon los indicadores económicos a una tasa de descuento referencial del 20%, que es la tasa de rentabilidad mínima requerida por parte de los inversionistas y que fue utilizado para determinar el VAN en $251.104,92 y una TIR de 24.28%, concluyendo la conveniencia económica del proyecto.