TITULARIZACIONES SINDICADAS COMO HERRAMIENTA DE FINANCIAMIENTO PARA LAS PYMES EN GUAYAQUIL - Aguilera Moyano, Daniela Carolina (2014)
El financiamiento dentro de una organización es uno de los factores estructurales importantes que afecta a todos los departamentos. Este permite adquirir materia prima, tecnología, capacitaciones, talento humano, inversiones entre otros medios que permiten el crecimiento de una organización. Existen formas tradicionales y alternativas de financiamiento a los cuales las empresas recurren. El financiamiento tradicional es recurrir a la banca, cual es el más aplicado por los empresarios, o la reinversión de los fondos de la empresa al final del año. Los tipos de financiamiento alternativo es uno de los medios que se está promoviendo aplicar en la actualidad a las empresas de todo los sectores comerciales con la finalidad de disminuir la tendencia de inclinación por la banca. Entre los instrumentos de financiamiento alternativo, se encuentran emisiones de bonos, Revni, acciones, titularizaciones, titularizaciones sindicadas. Las titularizaciones sindicadas es la herramienta de financiamiento que permite que las empresas del mismo sector o lineamiento, se unifiquen a tal forma que sea más estructural y rentable ante los inversionistas y puedan emitir títulos de valor para poder obtener financiamiento propio. Las Pequeñas y medianas empresas dentro del Ecuador, poseen un El financiamiento dentro de una organización es uno de los factores estructurales importantes que afecta a todos los departamentos. Este permite adquirir materia prima, tecnología, capacitaciones, talento humano, inversiones entre otros medios que permiten el crecimiento de una organización. Existen formas tradicionales y alternativas de financiamiento a los cuales las empresas recurren. El financiamiento tradicional es recurrir a la banca, cual es el más aplicado por los empresarios, o la reinversión de los fondos de la empresa al final del año. Los tipos de financiamiento alternativo es uno de los medios que se está promoviendo aplicar en la actualidad a las empresas de todo los sectores comerciales con la finalidad de disminuir la tendencia de inclinación por la banca. Entre los instrumentos de financiamiento alternativo, se encuentran emisiones de bonos, Revni, acciones, titularizaciones, titularizaciones sindicadas. Las titularizaciones sindicadas es la herramienta de financiamiento que permite que las empresas del mismo sector o lineamiento, se unifiquen a tal forma que sea más estructural y rentable ante los inversionistas y puedan emitir títulos de valor para poder obtener financiamiento propio. Las Pequeñas y medianas empresas dentro del Ecuador, poseen un alto nivel dentro del mercado empresarial. Este tipo de organizaciones recurren directamente a la banca para solicitar financiamiento, creando una atadura al pago de intereses. Existen instituciones gubernamentales que están trabajando en la cultura financiera para los empresarios. A nivel de Latinoamérica, la influencia de las Pymes ha sido en un alto nivel, a tal forma, que ciertos países han desarrollado y potencializado el uso de herramientas de financiamiento, ya que son el gran aporte a sus economías. Entre los países a destacarse por esta labor, están Chile, Argentina, Colombia, Perú y México. Como punto de comparación y análisis para este estudio serán Chile y Argentina ya que son economías que han logrado desarrollar estrategias para el desarrollo de las Pymes y poseen información de acceso público.