REVISIÒN TEÒRICA DEL CONFLICTO TRABAJO FAMILIA EN DE DOCENTES DE INSTITUCIONES DE EDUCACIÒN SUPERIOR - Garcès Verdezoto, Marìa Josè (2017)
El conflicto trabajo-familia es un tema pertinente a la sociedad actual, debido a los cambios demográficos y sociales que se han presentado. Se encuentra sustentado en diferentes teorías: Teoría del rol, teoría de la conservación de los recursos, teoría de la escasez y teoría de conflicto o problema. Siendo un fenómeno bidireccional y global. Se realizó un estudio de revisión teórica para evaluar los conocimientos generados hasta la actualidad con respecto al conflicto trabajo familia, de tal manera en que se pueda situar aquellos conocimientos dentro del área de docencia. Se estableció que el conflicto trabajo-familia tiene interacción con otras variables, principalmente en la satisfacción laboral, ausentismo y nivel de tensión. A su vez, la cultura, las características personales y el apoyo social pueden moderar el impacto de este fenómeno. En términos de docencia se concluyó que no existe la referencia pertinente para profundizar en la temática, pero si se afirma que existe una gran incidencia de este conflicto en la satisfacción de los docentes.