ANÁLISIS DE EFICIENCIA Y CALIDAD ENTRE EL ALGORITMO AES CBC Y EL MAPA DE ARNOLD PARA EL CIFRADO DE IMÁGENES DIGITALES - Mora Mejía, Pablo Fernando (2018)
Este documento presenta un análisis comparativo entre el algoritmo AES CBC y el Mapa de Arnold basado en la teoría del Caos, que servirá como guía para elegir el algoritmo más eficiente al momento de cifrar y descifrar imágenes digitales. Para realizar el análisis comparativo se desarrolló un caso experimental de simulación de dos imágenes digitales con diferentes tamaños de pixeles para posteriormente aplicar en ellas el cifrado y descifrado utilizando los algoritmos AES CBC y Mapa de Arnold en distintos ambientes de ejecución con sistemas operativos basados en Linux. En esta simulación se analizaron dos aspectos fundamentales como el tiempo de procesamiento al momento de cifrar y descifrar una imagen digital aplicando los dos algoritmos y la calidad de cifrado mediante el coeficiente de correlación. Para la ejecución de la simulación se elaboró un programa basado en lenguaje de programación Python, el cual permitió trabajar de forma fácil en la manipulación de imágenes digitales. Este programa también genero datos ilustrativos acerca del análisis comparativo de las características de los algoritmos. Finalmente, luego de analizar y comparar los datos de la simulación se concluyó que el algoritmo AES CBC maneja tiempos óptimos en el proceso de cifrado y descifrado de una imagen digital. Por otro lado, el Mapa de Arnold lleva ventaja al algoritmo AES CBC con respecto a la correlación de píxeles, debido a que el mapa de Arnold no distorsiona los pixeles de una imagen. Esta investigación puede servir de punto de inicio para trabajos futuros relacionados en la calidad cifrado de imágenes digitales en entidades públicas y privadas.