RELACIÓN ENTRE LA ECOGRAFÍA Y ANATOMOPATOLOGÌA EN LA APENDICITIS AGUDA EN EL HOSPITAL LUIS VERNAZA 2014- 2016 - Morocho España, Paola (2016)
Introducción: La apendicitis aguda es una patología muy frecuente en los servicios de emergencia a nivel mundial, lo cual amerita toma de decisiones rápidas y precisas para evitar complicaciones. La ecografía abdominal se ha convertido en una herramienta muy útil, en el manejo de pacientes con dolor abdominal. El ultrasonido puede establecer el diagnóstico de apendicitis aguda, pero sobre todo evidenciar complicaciones y eliminar diagnósticos diferenciales. Objetivos: Establecer la correlación de la ecografía y la anatomopatología en el diagnóstico apendicitis aguda. Estadificar histopatológicamente los casos de apendicitis aguda. Determinar el valor de la ecografía como método diagnóstico de apendicitis aguda. Correlacionar los hallazgos ecográficos con el diagnóstico histopatológico en la apendicitis aguda. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación fue un estudio descriptivo retrospectivo, no experimental, realizado a los pacientes del Hospital Luis Vernaza con diagnóstico de Apendicitis aguda en el servicio de Emergencia. La tabulación y análisis de datos se realizó con el programa Microsoft Office Excel 2010. Resultados: La ecografía demostró una Sensibilidad de 68.8%, Especificidad de 40%, Valor predictivo positivo de 91.1%, Valor predictivo negativo de 12.5 %, Falsos positivos de 6 %, Falsos negativos de 28%, un valor p: 0.5, y un valor Chi cuadrado de 0.32. : De los 100 pacientes que participaron en el estudio, 43 (43%) presentaron fase Fibrinopurulenta, 26(26%) Necrótica, 15(15%) Catarral y 6(6%) Perforada y 10(10%) sin alteraciones. Conclusiones: La Ecografía es un método rápido y de bajo costo en el diagnóstico de Apendicitis aguda presenta una alta sensibilidad pero baja especificidad por lo que debe ser interpretada con mucha cautela en pacientes con sintomatología clásica