LEY ORGÁNICA DE REDISTRIBUCIÓN DE INGRESOS PARA EL GASTO SOCIAL, ANÁLISIS DE LOS EFECTOS ECONÓMICOS EN BANCOS PRIVADOS DEL ECUADOR - Andrade Minga, Kenia Janeth (2015)
Actualmente el sistema financiero nacional juega un rol muy importante en la economía del país, proveyendo de recursos para todos los sectores de la producción. En el presente trabajo de titulación se desarrolló una investigación para determinar el impacto financiero que tuvo la aplicación de la Ley de Redistribución de Ingresos para el Gasto Social en los bancos privados del país. Se realizó el estudio a cinco de los bancos privados nacionales, a través de un análisis de sus estados financieros de los años 2012 y 2013, a las principales variables como son Patrimonio, Cartera, Utilidad e Impuesto a la Renta, revisando su crecimiento de un período a otro, es decir antes y después de esta ley. Esta investigación demuestra la diversidad de tendencias económicas de los bancos privados, y que no solo los cambios en las leyes tributarias afectan a los resultados de un banco sino que también juega un papel muy importante la planificación tributaria y administrativa que tenga cada entidad.