ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LAS EXPORTACIONES DE CAMARÓN, BANANO Y CACAO EN ECUADOR DESDE EL 2000 HASTA 2016. - Arevalo Rivera, Jeff Brandon (2018)
Ecuador refleja un alto nivel de dependencia de las exportaciones en productos agrícolas tales como plátanos, camarones, y los granos de cacao. Los productos agrícolas representan aproximadamente el 11% de las exportaciones totales de Ecuador a varios países de la región y fuera de la misma. La producción de camarón, banano y cacao, representa en la actualidad una de las principales fuentes de ingreso para el país, a raíz de la caída del precio del petróleo y los niveles de exportación de productos petroleros. El objetivo principal de esta investigación es establecer la situación económica de la exportación de los productos primarios no petroleros, como el camarón, banano y cacao, sobre las exportaciones totales del Ecuador. Este estudio se lo realizó a través de la realización del modelo econométrico de los mínimos cuadrados ordinarios con un periodo de análisis comprendido entre el 2000 al 2016. Como principal conclusión se observó que las exportaciones del Banano son las que mayor efecto generan sobre las exportaciones totales del Ecuador, sin embargo, las exportaciones procedentes del cacao son las que menos influyen sobre el comportamiento de dichas exportaciones.