IMPACTO Y EFECTOS DE LAS MEDIDAS SALVAGUARDIA ADOPTADAS POR ECUADOR A LAS IMPORTACIONES EN ENERO DEL 2009 - Jácome Yerovi., Johanna Alexandra (2009)
El estudio que se presenta es el fruto de una investigación que ha conllevado levantamiento de investigación bibliográfica actualizada, a través de información de revistas, folletos, libros, paginas especializadas de internet que han permitido construir los contenidos, así como los respectivos cuadros explicativos que incluye información estadística. El análisis de los datos e información han sido analizados en base a la metodología ZOPP1, en lo que corresponde al árbol de problemas, árbol de objetivos, análisis de involucrados y análisis de alternativas, de los cuales se ha inferido la propuesta y su viabilidad. De igual manera en el presente trabajo académico se establece una neo-lectura de los signos de los tiempos, en lo que compete a: globalización, tendencia en el acontecer mundial; el conocimiento, soberanía relativa y asistencia reciproca, corrupción y una neo-mentalidad, los mismos que constituyen un telón de fondo para que la referencia teórico conceptual permita incorporar otros elementos a la reflexión a la incidencia de las políticas de salvaguardia arancelaria dadas por el actual gobierno en el contexto de la balanza de pagos. Así mismo se presenta información de la crisis mundial: sus antecedentes e impactos, especialmente en nuestra nación. Finalmente se concluye dándose a entender la importancia que tiene la presencia de un Ecuador abierto al mundo, como una estrategia proactiva ante escenarios inciertos.