EL CLIMA LABORAL DEL PERSONAL DE OFICINA EN UNA EMPRESA CONSTRUCTORA. - Sigüenza Mejía, Ronald (2017)
El clima laboral, se desprende del clima organizacional como un método para evaluar las condiciones en las que se desarrollan las actividades, ya que la calidad del clima es fundamental para que surja la satisfacción por parte del personal, por lo tanto, esta situación influye directamente en la productividad de la empresa y por consiguiente es la parte medular de los aspectos financieros. En el estudio que se presenta a continuación se analiza el clima laboral de la empresa D´ Sigüenza, de la ciudad de Guayaquil, para ello fue necesario solicitar los permisos correspondientes a sus directivos, con los cuales se habilita el acceso para abordar el tema y luego describir los factores que inciden en el mismo. En esta investigación se realizó un acercamiento de la literatura sobre el objeto de estudio, repasando sus antecedentes, orígenes y definiciones que fueron importantes para tener un conocimiento previo del tema. Dentro del proceso se aplicó una encuesta como herramienta básica para recopilar la información necesaria, por consiguiente, se procedió a la elaboración de un cuestionario con preguntas objetivas, el mismo que estuvo direccionado a los trabajadores de la empresa. Los datos recopilados fueron ordenados y tabulados. Posterior a esto, se presentó un análisis general, haciendo referencia tanto a lo investigado bibliográficamente, así como también la información recopilada durante el trabajo de campo.