ANÁLISIS DE IMPUESTIS FISCALES VERSUS BENEFICIOS E INCENTIVOS TRIBUTARIOS EN ECUADOR - Holguín Macías, Jesús del Rocío (2015)
La política tributaria ecuatoriana desde el inició de gestión en la presidencia de la República del Econ. Rafael Correa, ha sido objeto de una serie de reformas en las que se han extinguido, modificado y sustituido impuestos, a la vez que también se han creado una serie de incentivos tributarios, los mismos que son motivo de preocupación en aras de lograr una estructura impositiva equitativa. Por tal motivo, se analizará el nuevo rol del Estado en lo concerniente a la efectividad de su política fiscal referente a los incentivos tributarios, que juegan un papel preponderante dentro de los gastos tributarios. En este sentido, se Identificarán las características de los gastos tributarios que se aplican actualmente en el país a través de exoneraciones, deducciones, reducciones, crédito tributario, incentivos, etc. En este análisis es ineludible, establecer un análisis cuantitativo y cualitativo de los beneficios otorgados a las sociedades, para tener una visión más clara del principio básico de equidad que debe regir una estructura impositiva. Finalmente se revisará aspectos puntuales sobre cómo ayudar a generar una estructura tributaria donde predomine la equidad.