PREVALENCIA DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL GENERAL NORTE DE GUAYAQUIL IESS CEIBOS EN EL PERIODO ENERO 2019 – DICIEMBRE 2019. - RAMIREZ APOLO, ROSSI DAYANA (2019)
La ECV es muy frecuente en la población renal y el 50% en etapa terminal (ESRD) presentan una ECV establecida. La epidemiologia de la ECV es un desafío debido a la falta de pruebas que estimen el riesgo cardiovascular. A este desafío se suma la complejidad del comportamiento fisiopatológico de la insuficiencia renal como causa o consecuencia de la enfermedad cardiovascular. El objetivo de esta investigación es establecer la prevalencia ECV en la población renal y ver cómo se comporta en cada estadio de la ERC. En esta revisión la ERC se define usando las pautas de las guías internacionales KDIGO y ECV engloba a las enfermedades cardiovasculares que pueden ser diagnosticadas a través de ecocardiografía y electrografía.