CAMBIO EN LA PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR ANTE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA GRÁFICO DE ETIQUETADO SEMÁFORO CASO BEBIDAS GASEOSAS - Merchan Ortega, Raymond M. (2014)
Existe un cambio de tendencia con respecto al consumo de alimentos que tienen componentes nocivos para la salud. Esto es originado por el cambio de comportamiento del consumidor y regulaciones. En varios países existen casos donde se está regulando la comunicación para controlar el consumo de estos productos, Ecuador no es la excepción. Actualmente, en nuestro país los entes reguladores han desarrollado sistemas de comunicación, para comunicar l contenido de azúcar, grasa y sal de los productos alimenticios. Ante esta situación, el presente trabajo busca determinar si existe un cambio en la percepción del consumidor con respecto a la implementación del sistema gráfico de etiquetado semáforo en las bebidas gaseosas. De esta manera, se realizó un estudio experimental aplicado a los estudiantes de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo. Para el análisis de la investigación se realizó diferencias de medias por medio del estadístico t. Por otro lado, se analizaron tres bebidas gaseosas de acuerdo a sus colores. Se concluye que existen cambios significativos que van en función del tipo de bebida.