“DESARROLLO DE INFECCIONES DE VIAS URINARIAS PRESENTES EN PACIENTES CON SONDA VESICAL POR MAS DE 48 HORAS EN CUIDADOS INTENSIVOS” - Diana Brigitte, Diana Brigitte (2017)
Introducción: Las infecciones de vías urinarias representan cerca del 40% de las infecciones nosocomiales, y las mismas son consideradas como la segunda o tercera causa de infección nosocomial en unidades de cuidados intensivos. La infección de vías urinarias asociada a sonda vesical se ubica a la cabeza como causa de infección secundaria con relación a las asistencia sanitaria, aquí se engloban los centros de atención de primero, segundo y tercer nivel. A su vez, aproximadamente el 20% de las bacteriemias asociadas a los hospitales provienen del tracto urinario con una mortalidad del 10%. Objetivo: Determinar la relación entre la presencia de sonda vesical por más de 48 horas, con el incremento de infección de vías urinarias en pacientes internados en UCI del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de Junio del 2016 a Enero del 2017. Método: El presente estudio es de tipo retrospectivo, descriptivo y de enfoque cuantitativo donde se desea demostrar la relación entre IVU y el uso prolongado de sonda vesical. Instrumentos: Se realizó mediante observación directa, análisis de historias clínicas de cada paciente y como instrumento de trabajo se utilizó un formulario, los datos fueron procesados y analizados mediante Microsoft Word, Excel y el programa SPSS. Resultados: De un total de 100 pacientes ingresados en UCI y que cumplen los criterios de inclusión, el 43% desarrolló una IVU asociado a sonda vesical. La Escherichia Coli fue el agente patógeno causante del 37% de las IVU, mostrando una sensibilidad a la amikacina del 81%. Entre los factores de riesgo a destacar esta permanecer más de 96 horas con sonda vesical, género femenino y edad >65 años. Conclusión: El uso de sonda vesical por más de 48 horas es una puerta de entrada que facilita las infecciones del tracto urinario, los resultados en el presente estudio se apegan a lo descrito por la literatura internacional en donde representan la segunda causa de infecciones nosocomiales de UCI