“COMPLICACIONES TRANSOPERATORIAS Y POSTOPERATORIAS DE LA COLECISTECTOMÍA LAPAROSCÓPICA EN EL HOSPITAL LUIS VERNAZA DESDE ENERO 2014 A ENERO 2016” - Malquín Maura, Fabián René (2017)
La colecistectomía laparoscópica constituye el estándar de oro terapéutico de la litiasis biliar, sin embargo el porcentaje de lesiones de la vía biliar durante el procedimiento continua siendo igual o más elevado que en la colecistectomía abierta. Objetivos: El objetivo principal de este trabajo fue conocer las principales comorbilidades y complicaciones de la colecistectomía laparoscópica realizadas por el servicio de cirugía general del hospital Luís Vernaza de la ciudad de Guayaquil en el período comprendido desde Enero de 2014 a Enero 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivoobservacional y descriptivo, con un diseño de investigación no experimental. El universo estaba conformado por todos los pacientes que fueron sometidos a una colecistectomía laparoscópica realizada por el servicio de cirugía general en el hospital Luis Vernaza de enero 2014 a enero 2016. Se obtuvo la información de la historia clínica de los pacientes que durante la fecha indicada se realizaron dicho procedimiento, se llenó la hoja de recolección de datos, para su posterior tabulación. Resultados: Se obtuvieron para el estudio 2432 pacientes, 987 hombres y 1445 mujeres, de los cuales 80 presentaron complicaciones durante el transquirúrgico y 111 presentaron complicaciones durante el postquirúrgico Conclusiones: La complicación transoperatoria más frecuente fue la hemorragia, mientras que la complicación posoperatoria más encontrada fue el dolor significativo. El índice de mortalidad por colecistectomía laparoscópica fue bajo. La comorbilidad más encontrada fue la hipertensión arterial.