“PROYECTO FINANCIERO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE NUEVAS CÁMARAS FRIGORÍFICAS EN UNA COMPAÑÍA IMPORTADORA DE FRUTAS” - Villacís Molina, Héctor Gerardo (2012)
El objetivo de este trabajo es analizar la situación actual de la empresa importadora de frutas y su potencial de crecimiento mediante la construcción de una cámara frigorífica que permite aumentar su capacidad instalada de almacenamiento satisfaciendo de mejor forma una creciente demanda de frutas importadas. Se han manejado datos proporcionados por colaboradores propios de la empresa e información del Banco Central del Ecuador, Cámara de Comercio Chilena - Ecuatoriana, Prochile, Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración. En el capítulo I del presente trabajo se presenta los antecedentes de las relaciones comerciales entre Ecuador y Chile con respecto a las importaciones de frutas provenientes de este país así como la preferencia de estos productos entre consumidores de la sierra y la costa del Ecuador. También se presenta la situación pasada y actual de la empresa, sus competidores, clientes y sus nuevos nichos de mercado. Luego en el capítulo II se hace un análisis del tipo de cámara frigorífica que se desea implementar y los equipos necesarios para su mantenimiento. Se presenta los aspectos técnicos propios de la construcción de la cámara como lo son la temperatura a mantener las frutas, tiempo de duración de las mismas en congelación y niveles de humedad. También incluye los conceptos básicos del análisis financiero que se utilizará que verificar la viabilidad financiera del proyecto mediante el uso de la TIR Y LA VAN. Así también se menciona los requisitos básicos para obtener financiamiento por parte de las Entidades del Sistema Financiero Ecuatoriano. Finalmente, se incluye una breve reseña del FODA utilizado para enmarcar las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades de la empresa que justificaría la realización del proyecto. El capítulo III inicia con una breve descripción del FODA de la empresa para luego pasar por el estudio financiero que incluye los costos financieros, administrativos, los gastos financieros de la inversión