“MODELO ESTRATÉGICO DE FINANCIAMIENTO PARA MEJORAR LA PARTICIPACIÓN Y EL CRECIMIENTO DE LAS PYMES EN EL ECUADOR” - Ordoñez Kan, Maricella Vanessa (2014)
previo a la obtención de mi título de “Ingeniero en Ciencias Empresariales con concentración en Finanzas”, que yo he titulado: “Modelo estratégico de financiamiento para mejorar la participación y el crecimiento de las pymes en el Ecuador” ha sido escogido en razón de considerar necesario concientizar al ciudadano empresario ecuatoriano desde el punto de vista del banco o institución financiera, así como del usuario, la importancia y necesidad de ofrecer este producto, como lo es el factoring, que hoy en día es una de las herramientas de apoyo para la obtención de liquidez a las empresas y a su vez la disminución de costos que representa para la empresa el constituir un departamento de cobros. Por lo que es necesario resumir y analizar las políticas de compra de carteras, así como los mecanismos de operación, control y recuperación del crédito, con la finalidad de que las empresas se mantengan capitalizadas y eficientes en sus negocios. Con este inmejorable servicio se ayuda a las empresas comerciales que tienen altos flujos de cartera, para que ganen liquidez y puedan continuar haciendo sus negocios a un costo menor que con un préstamo.