Hiperglucemia como marcador de mortalidad en pacientes con stroke isquémico agudo en el periodo de enero a diciembre del 2017 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - BAQUERIZO CORREA, MA. GABRIELA (2019)
El accidente cerebrovascular (ACV) es una de las principales causas de muerte a nivel mundial y en el Ecuador, siendo el tipo isquémico es el más frecuente. Como consecuencia se requiere un factor de mortalidad de rápida medición. La glicemia es de medición rápida, por lo cual la hiperglicemia presente en este tipo de pacientes puede ser utilizada como factor de mortalidad. En el presente estudio se busca evaluar el valor semiológico de la hiperglicemia como marcador de mortalidad en pacientes con stroke isquémico agudo ingresados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de enero a diciembre del año 2017. Es un estudio observacional retrospectivo transversal de enfoque cualitativo, que incluye 57 pacientes en el rango de edad de 18 a 65 años que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital durante el año 2017. Se obtuvieron los datos de la base de datos del hospital, por medio del CIE-10 de I63 infarto cerebral. La relación de hiperglicemia con mortalidad en los pacientes del estudio, no es estadísticamente significativa ya que la relación es independiente y presenta una asociación débil. Se recomienda seguir con los estudios de relación de la hiperglicemia en el stroke isquémico agudo con su mortalidad, tomando en cuenta las limitaciones del presente estudio.