CORRELACIÓN ENTRE LA BIOPSIA ASPIRACIÓN CON AGUJA FINA Y LA BIOPSIA POR CONGELACIÓN INTRAOPERATORIA EN EL DIAGNÓSTICO Y MANEJO QUIRÚRGICO DEL NÓDULO TIROIDEO EN EL SERVICIO DE CIRUGÍA DEL INSTITUTO ONCOLÓGICO NACIONAL “SOCIEDAD DE LUCHA CONTRA EL CÁNCER” (ION – SOLCA) GUAYAQUIL, DURANTE EL PERIODO 01 DE MAYO DEL 2014 AL 31 DE MAYO DEL 2016 - Morejón Naranjo, Luis Javier (2017)
Introducción: A pesar de los avances en los medios diagnósticos, la identificación de los nódulos malignos tiroideos continúa siendo un reto para patólogos, endocrinólogos y cirujanos. Existe una controversia entre el uso de biopsia con aguja fina (PAAF) y la biopsia o secciones por congelación (BCIO). Objetivo: Determinar la correlación diagnóstica entre la PAAF y la BCIO; la sensibilidad y especificidad de ambos, que oriente hacia un uso más racional de estas pruebas diagnósticas, optimizando recursos y disminuyendo costos. Metodología: Estudio prospectivo que incluyó 128 pacientes intervenidos quirúrgicamente por nódulos tiroideos, a quienes se les realizó PAAF y BCIO, entre mayo del 2014 a mayo del 2016. En la PAAF el patrón maligno fue Bethesda 6. Se compararon las secciones de PAAF, BCIO y bloques de parafina, siendo el patrón oro el bloque de parafina. Resultados: De 128 pacientes, fueron 117(91,4%) mujeres y 11(8,6%) hombres, con edad media de 47 años; 77(60.2%) lesiones benignas y 51(38.8%) malignas, teniendo el 38.5%(45/117) de las mujeres cáncer y los hombres un 54.5%(6/11), predominando el carcinoma papilar en un 88,2%. La PAAF y la BCIO reportaron por separado sensibilidad de 54,90%, 93,48%, especificidad 98,70%, 98,59%, y concordancia diagnóstica 81,25%, 96,58% respectivamente; siendo el Bethesda 5 el 50% (5/10) maligno. La PAAF y BCIO juntos reportaron de sensibilidad 93,75%, especificidad 95,83%, y y concordancia diagnóstica 95%. La reintervención quirúrgica si solo se realizara BCIO sería del 6,3% (8/128), y al aplicar los dos procedimientos diagnósticos baja a un 4,7% (6/128), con un incremento de tiroidectomía radical innecesaria de 0,8% al 1,6% respectivamente. Conclusiones: La PAAF es un método confiable con alta especificidad para diagnosticar malignidad en patología tiroidea; ante resultados que indiquen Bethesda 3, 4, 5 e incluso 2 la BCIO es de mucha utilidad y puede disminuir las reintervenciones quirúrgicas y tiroidectomías radicales innecesarias.