CARACTERIZACIÓN Y DIVERSIDAD DE LAS ESPECIES DE AVIFAUNA DEL ÁREA NACIONAL DE RECREACIÓN PARQUE LAGO - Lopez Rodriguez, Elisa (2015)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar la avifauna en el Área Nacional de Recreación Parque Lago asociada al humedal artificial, mediante la revisión de datos recogidos durante los años 2010 y 2011 y estimar la diversidad específica. El método aplicado para realizar el registro de aves fue el método de puntos de conteo. Se registró a todas las aves vistas y escuchadas dentro de un radio de 50 metros por un tiempo de 30 minutos; también se incluyeron aves identificadas fuera del radio mencionado. Se registró un total de 81 especies de aves durante los dos años, siendo la más abundante por un amplio margen (55.81 %) la especie Phalacrocorax brasilianus, ave acuática estrechamente relacionada con el humedal artificial presente en el área de estudio. El mayor número de individuos registrados fue en septiembre de 2010 y septiembre de 2011. El valor del índice de Shannon-Wiener fue de 1.96 y el valor del índice de Simpson fue de 0.67.