INFLUENCIA DE LA PUBLICIDAD CINEMATOGRÁFICA EN EL CRECIMIENTO DE LA TAQUILLA DE PELÍCULAS ECUATORIANAS - Ruíz García, Andrea (2017)
En los últimos años, la cantidad de producciones cinematográficas en Ecuador ha aumentado progresivamente, pero la respuesta en taquilla ha sufrido un declive. El problema de la investigación es la baja taquilla que tienen las películas ecuatorianas, y se planteó como hipótesis que una de las causas es la falta de inversión en publicidad. Por lo que el propósito fue identificar a la publicidad cinematográfica como una de las principales causas del problema. El estudio se basó en la comparación y análisis de casos, para lo que se seleccionó cuatro películas ecuatorianas del año 2013, “La muerte de Jaime Roldós”, “Mejor no hablar de ciertas cosas”, “No robarás” y “Mono con gallinas”; en el estudio se hizo la relación entre la cantidad invertida en publicidad y la taquilla. En adición, se realizaron entrevistas a expertos y encuestas para analizar el comportamiento de la audiencia ecuatoriana frente a la publicidad cinematográfica. Como resultado, se encontró que la poca inversión en publicidad es una de las causas principales de la baja taquilla en películas ecuatorianas, y que la muy poca inversión en promoción causa que los filmes nacionales no lleguen a venderse correctamente ni a llamar la atención de su audiencia meta.